Des chercheurs d’UNEATLANTICO étudient le brocoli pour traiter la maladie d’Alzheimer et d’autres affections

28 Mar 2024
Des chercheurs d’UNEATLANTICO étudient le brocoli pour traiter la maladie d’Alzheimer et d’autres affections
Assortment of fresh farm cabbage, vegetables and kale on gray background. The concept of healthy food. Top view, flat lay with copy space. Panorama, banner. »n

Des chercheurs de l’Universidad Europea del Atlántico (Université européenne de l’Atlantique, UNEATLANTICO, UNEATLANTICO), membres du groupe de recherche « Alimentation, biochimie nutritionnelle et santé », et de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER), dont Maurizio Battino, Sandra Sumalla et José L. Quiles, analysent un sous-produit du brocoli pour le traitement de la maladie d’Alzheimer et du vieillissement. 

Le brocoli est une plante populaire et largement consommée, utilisée comme légume dans de nombreux régimes et marchés. Cependant, le processus de récolte du brocoli génère une grande quantité de déchets et de sous-produits qui n’ont apparemment aucune valeur économique. Ces matériaux représentent plus de 95 % de l’ensemble des récoltes. Mais l’industrie agroalimentaire a commencé à reconnaître que ces sous-produits pourraient avoir une valeur nutritionnelle élevée et des ingrédients fonctionnels, ce qui leur permet de créer des produits à plus forte valeur ajoutée. 

Le brocoli et les produits à base de brocoli sont particulièrement riches en fibres alimentaires, en vitamines (A, C) et en nutriments minéraux essentiels tels que le calcium et le fer. Elles contiennent également divers composés bioactifs tels que des flavonoïdes, des acides hydroxycinnamiques et des glucosinolates. Il a été démontré que ces composés ont des propriétés biologiques bénéfiques, notamment la réduction du risque de maladies chroniques et neurodégénératives et la promotion d’une bonne santé. 

Le vieillissement de la population est l’un des défis les plus importants sur le plan scientifique. Le vieillissement lui-même n’est pas une maladie, mais il est étroitement lié à plusieurs maladies liées à l’âge, telles que la maladie d’Alzheimer (MA). La MA est une maladie neurodégénérative caractérisée par des troubles cognitifs et des pertes de mémoire. On pense que le stress oxydatif joue un rôle clé dans la maladie, en provoquant l’accumulation de plaques amyloïdes et d’enchevêtrements de protéines tau hyperphosphorylées. Avec le vieillissement de la population, l’incidence de la maladie d’Alzheimer augmente et il est important de trouver des approches pour prévenir ou ralentir la neurodégénérescence. 

Dans ce contexte, cette étude explore le profil bioactif et antioxydant et les composés d’un sous-produit du brocoli. L’impact de l’extrait sur la toxicité et les marqueurs liés à la MA a également été évalué en utilisant le modèle expérimental du ver Caenorhabditis elegans

Les résultats ont montré que l’extrait de sous-produit de brocoli avait un pouvoir antioxydant élevé et contenait des composés bioactifs tels que des acides hydroxycinnamiques, des flavonoïdes et des glucosinolates. De plus, aucun signe de toxicité n’a été observé aux concentrations testées dans le modèle animal, ce qui le rend prometteur pour des applications biomédicales. L’extrait a également des effets protecteurs contre la toxicité Aβ associée aux plaques amyloïdes et à l’inhibition de l’enzyme acétylcholinestérase (AChE). 

Si vous voulez en savoir plus sur cette étude intéressante, cliquez ici

Pour lire d’autres recherches, consultez le référentiel d’UNEATLANTICO

La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) propose différents programmes d’études dans le domaine de la santé et de la nutrition comme la Master International en Nutrition et Diététique.