Marina Pelayo, coordinatrice du diplôme en gastronomie (GASTRO) de l’Universidad Europea del Atlántico (Université européenne de l’Atlantique, UNEATLANTICO), participe en tant que membre du jury à la huitième édition du concours gastronomique de l’Association Frisona de Cantabrie (AFCA), qui s’est déroulé au marché national aux bestiaux de Torrelavega.
L’AFCA est un concours organisé depuis 2017 en Cantabrie dont l’objectif est de mettre en valeur les meilleurs produits de Cantabrie élaborés à partir de lait de vache dans les catégories fromage de vache, quesada et sobao de mantequilla. Pour sélectionner les produits, différents critères sont évalués, notamment l’aspect extérieur et intérieur, la texture en bouche et le profil olfactif et gustatif. Dans le cas des fromages, certains juges étaient chargés d’analyser leur aspect extérieur et intérieur, tandis qu’un autre groupe évaluait la texture et les caractéristiques olfactives et gustatives, en alternant entre les différentes catégories. Les quesadas et les sobaos ont été dégustés par les 24 juges, mais dans le cas des sobaos, une distinction a été faite entre les catégories normales et spéciales.
Au total, 78 fromages provenant de 25 fromageries, 11 quesadas, 10 sobaos et 14 sobaos de fabrication spéciale ont participé à cette édition. Marina Pelayo déclare : « J’ai été impressionnée par la diversité et la qualité exceptionnelle des produits présentés en Cantabrie. Il convient de souligner l’excellent niveau de toutes les catégories, des fromages jeunes aux quesadas et aux sobaos, ainsi que l’organisation impeccable du concours. Ce fut un véritable plaisir de faire partie du jury et de pouvoir apporter ma petite contribution à cette reconnaissance du meilleur de notre gastronomie cantabrique ».
Enfin, UNEATLANTICO renforce son engagement en faveur de la formation de professionnels qualifiés dans le domaine de l’alimentation, de la santé et de l’innovation agroalimentaire, en proposant une offre académique dans le secteur alimentaire composée de diplômes en sciences et technologies alimentaires (CTA), nutrition et diététique (ND), gastronomie (GASTRO) et ingénierie des industries agricoles et alimentaires (IIAA).