Imanol Eguren, maître de conférences à UNEATLANTICO, publie un article dans le magazine Healthcare

07 Juin 2024
Imanol Eguren, maître de conférences à UNEATLANTICO, publie un article dans le magazine Healthcare
De gauche à droite : Sandra Sumalla, Imanol Eguren et Iñaki Elío au centre de soins nutritionnels d’UNEATLANTICO.

Le professeur Imanol Eguren a publié un article intitulé Risk Factors for Eating Disorders in Uuniversity Students : The RUNEAT Study, dans la revue Healthcare. L’article fait partie de la thèse de doctorat de la professeure, qui a été rédigée et recherchée en collaboration avec Sandra Sumalla, Sandra Conde, Ana Vila, Iñaki Elío, Mercedes Briones et Raquel Martínez.


La recherche a porté sur les étudiants de première et quatrième année de l’Université européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO) au début et à la fin de l’année universitaire. Au total, 129 étudiants ont été analysés et ont passé les tests SCOFF, EAT-26 et BITE afin d’évaluer le risque de développer un trouble du comportement alimentaire (TCA), qui peut être une anorexie mentale ou une boulimie. L’article est basé sur l’étude menée par les enseignants. La recherche visait à déterminer la probabilité et les risques que les étudiants universitaires développent différents troubles alimentaires.

La publication d’Eguren explique en détail les procédures mises en œuvre pour réaliser cette étude, y compris le matériel et les méthodes utilisés. Elle comprend également une série d’images permettant au lecteur de visualiser la manière dont les résultats obtenus ont été calculés.

À PROPOS DE L’ÉTUDE RUNEAT

L’étude a utilisé le score d’adhésion au régime méditerranéen (MEDAS-14) pour évaluer la qualité de l’alimentation des participants. Les résultats de l’étude ont montré qu’au début du cours, 34,9 % des participants étaient à risque de développer une dysfonction érectile, tandis qu’à la fin du cours, 37,2 % étaient à risque. En outre, il a été démontré que les femmes étaient 2,5 fois plus à risque de développer un TTA à la fin du cours, même si l’adhésion au régime alimentaire s’améliorait.