Francesca Giampieri, chercheuse au groupe « Laboratoire d’alimentation, biochimie, nutrition et santé » de l’Universidad Europea del Atlántico (Université européenne de l’Atlantique, UNEATLANTICO), collabore à une étude qui évalue l’activité antibiofilm du miel d’abeilles sans dard contre des pathogènes résistants.
Le miel d’abeille sans dard est bien connu comme médecine alternative pour soigner les plaies, les rhumes et de nombreuses autres maladies infectieuses de la gorge. Cependant, ses effets antimicrobiens et ses applications pharmaceutiques sont peu connus. La production de ce miel étant faible, il est souvent utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires.
Les propriétés antibactériennes de ce miel sont dues à son pH faible, à son osmolarité élevée, à sa faible teneur en eau et à certains composés antioxydants tels que les flavonoïdes. Ces propriétés sont divisées en deux catégories : les peroxydes et les non-peroxydes. Une grande partie de l’action antibactérienne de ce miel est attribuée à l’activité du peroxyde d’hydrogène, qui produit des radicaux libres hautement réactifs qui interagissent avec les agents pathogènes et les endommagent.
Des études récentes ont montré que le miel d’abeille sans dard a un effet antimicrobien plus important que le miel d’abeille domestique. Y compris dans les souches de bactéries multirésistantes (MDR), dans diverses espèces de champignons d’intérêt clinique et d’importance agricole. Mais on sait peu de choses sur leur impact sur les biofilms, qui sont souvent liés à des infections plus virulentes et résistantes aux thérapies traditionnelles, principalement chez les patients souffrant de plaies chroniques, de prothèses, de brûlures ou de diabète.
Par conséquent, l’objectif de cette recherche était d’évaluer l’activité antibiofilm des échantillons de miel d’abeilles sans dard équatoriennes contre les pathogènes multirésistants en utilisant des tests de biomasse, de fluorescence et de microscopie électronique à balayage.
Résultats de la recherche
L’étude a démontré l’efficacité du miel d’abeille sans dard dans l’inhibition de la formation de biofilms causés par des pathogènes gram-positifs, gram-négatifs et des levures, montrant une inhibition du biofilm allant jusqu’à 80 % dans la biomasse. Des différences significatives ont également été observées dans le profil polyphénolique des échantillons de miel, en termes de profils qualitatifs.
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L’Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) propose un programme de Licence en nutrition humaine et diététique.