Des étudiants de l’Université européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO) des filières Nutrition humaine et diététique (NHD), Sciences et technologies alimentaires (CTA), Industries agricoles et alimentaires (IIAA) et Gastronomie (CG), ainsi qu’un groupe d’échange Erasmus de France, ont effectué une sortie pédagogique au Centre intégré de formation professionnelle (CIFP) La Granja, situé à Heras.
La visite, organisée dans le cadre du cours de production de matières premières animales, a été guidée par l’enseignante María Eléxpuru Zabaleta.
L’objectif principal de cette sortie était de familiariser les étudiants avec l’application pratique des connaissances théoriques acquises en classe, en les immergeant dans les installations et les équipements du centre, qui comprend des espaces pour la culture de légumes et la gestion zootechnique du bétail et de la volaille.
Au cours de la visite, les étudiants ont exploré divers aspects de la production végétale et animale. Dans le domaine de la production végétale, ils ont observé les pépinières et se sont familiarisés avec la gestion de différentes cultures. Dans le domaine de la production animale, dans la section des vaches laitières, ils ont découvert le fonctionnement d’un robot de traite qui analyse la qualité du lait, et ils ont également visité la laiterie, où l’on fabrique du fromage et d’autres produits laitiers. Ils ont également visité les installations destinées aux vaches à viande, où ils ont découvert l’alimentation et le processus de production de la viande, ainsi que la zone consacrée à l’élevage de volailles.
En ce sens, il convient de noter que les enseignants d’UNEATLANTICO sont soucieux de rapprocher les étudiants de la réalité de leur secteur professionnel par le biais de visites guidées dans des entreprises telles que celle-ci.