Les professeurs Álvaro Lasarte García et Imanol Eguren García, de l’Université Européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO), ont participé à la « X Semaine de la Nutrition », organisée par la Mairie de Torrelavega au Centre Municipal de Formation de Barreda.
L’événement, qui s’est déroulé les 5 et 6 juin, comprenait deux conférences données par les professeurs susmentionnés. Le 5 juin, la conférence intitulée « Nutrition et performance sportive » portait sur la planification diététique et nutritionnelle des athlètes. Les conférenciers ont expliqué l’importance d’un apport calorique adéquat, de l’équilibre entre les macronutriments et les micronutriments, de l’hydratation et ont présenté des exemples de planification alimentaire. Ils ont également donné des recommandations nutritionnelles pour les différentes phases de la compétition : avant, pendant et après la compétition.
Le lendemain, le 6 juin, la conférence a porté sur la « Prévention des maladies chez les personnes âgées ». Au cours de cette session, les participants ont défini ce qu’est une alimentation saine chez les personnes âgées et ont discuté du rôle crucial de la nutrition à ce stade de la vie. En outre, des lignes directrices diététiques spécifiques ont été fournies pour traiter diverses affections courantes chez les personnes âgées, telles que les maladies cardiovasculaires, les problèmes de mastication et de déglutition, la dysphagie, le diabète sucré, les problèmes articulaires et l’insuffisance rénale.
En plus de partager leurs connaissances en matière de nutrition, les professeurs ont profité de l’occasion pour promouvoir les programmes académiques de l’Espace alimentaire de l’Université européenne de l’Atlantique. Ces programmes comprennent le diplôme en nutrition humaine et diététique, le diplôme en gastronomie, le diplôme en sciences et technologies alimentaires et le diplôme en ingénierie agricole et des industries alimentaires.
« 10e semaine de la nutrition
Cet événement, qui a bénéficié de la collaboration de l’Ordre des pharmaciens de Cantabrie et de l’Université européenne de l’Atlantique, a pour objectif de sensibiliser la population au rôle d’une bonne alimentation grâce à des petits-déjeuners sains destinés aux écoliers, ainsi qu’à des conférences sur la nutrition.